Pour prendre à bras le corps nos kilos en trop, nous avons décidé d'opté pour le régime protéiné du Dr. Dukan.

Comme nous déménageons sous peu, nous avons décidé de faire un test avec une phase d'attaque de 4 jours pour voir :

  1. Si ce type de régime était supportable (pour nous).
  2. Si c'est aussi efficace que prétendu dans le livre !
     

Durant cette phase d'attaque, j'ai le droit de manger...

  • Première catégorie : les viandes maigres à cuisiner sans utiliser de matières grasses (beurre, huile ou crème, même allégée)
          
    • Le boeuf : tous les morceaux à rôtir ou à griller (steak, filet, faux-filet, rosbif, les morceaux du boucher). Entrecôte et côtes toutes deux trop grasses sont interdites.
    • Le veau : escalope et rôti de veau. La côte de veau est autorisée si et seulement si elle est débarrassée de la panne grasse qui l'entoure.
    • Le cheval : tous les morceaux sont autorisés à l'exception de la hampe.        
       
  • Deuxième catégorie : les abats. Seuls le foie de boeuf, la langue de boeuf et les foies de volaille sont autorisés pendant cette période de phase d'attaque.    
  • Troisième catégorie : les poissons. Pas d'interdiction, si ce n'est  qu'il faut bânir toute graisse de la cuisson !       
    • Tous les poissons gras et bleus (sardine, maquereau, thon, saumon ...)        
    • Tous les poissons blancs et maigres (sole, colin, cabillaud, dorade, rouget, loup, merlan, raie, truite, lieu, sar, lotte ...)        
    • Le poisson fumé (saumon fumé, anguille fumée, truite fumée, haddock ...)        
    • Le poisson en conserve mais seulement s'il s'agit de conserve au naturel (thon, saumon, maquereau au vin blanc). Il est à consommer sans la sauce.
    • Le surimi        
       
  • Quatrième catégorie : les fruits de mer. Tous les crustacés et coquillages. (Crevettes, gambas, crabe, tourteau, bigorneaux, homard, langouste, langoustines, huîtres, moules, praires, noix de St Jacques ...)
  • Cinquième catégorie : la volaille. Toute la volaille est autorisée à l'exception des volailles à becs plats., mais à condition de la consommer sans la peau.    
  • Sixième catégorie : les jambons dégraissés , découennés et allégés en matière grasse.    
  • Septième catégorie : les oeufs.    
  • Huitième catégorie : les laitages maigres. (Yaourts, fromages blancs et faisselles).    
  • Neuvième catégorie : 1 litre et demie de liquide par jour.
    Cet apport est indispensable et non négociable. Bannir les eaux riches en sodium.    
  • Les adjuvents.       
    • Le lait écrémé est autorisé.        
    • Le sucre est interdit. Mais l'aspartame est autorisé.        
    • Le vinaigre, les aromates, les herbes ainsi que toutes les épices sont conseillées.        
    • Les cornichons et oignons sont autorisés seulement s'ils sont utilisés comme condiments.        
    • Le citron, mais seulement pour parfumer poissons ou fruits de mer.        
    • Le sel et la moutarde sont autorisés mais seulement en quantités modérées.        
    • Le ketchup ordinaire est interdit, car trop salé et trop sucré.        
    • Les chewing-gum sont autorisés mais seulement si ils sont édulcorés exclusivement à l'aspartam et non au sorbitol.        
    • Toutes les huiles sont interdites        
       

Tout le reste est interdit pendant le temps relativement bref de cette phase d'attaque.